fbpx
telegram whatsapp

Лучшие юрисдикции для получения лицензии на обмен криптовалют

Лучшие юрисдикции для получения лицензии на обмен криптовалют

Криптовалюты становятся все более популярными — с момента появления первой монеты прошло не так много времени, а в этот процесс вовлечены уже миллионы. Государственные структуры относились к идее создания независимой валюты достаточно просто — изначально их не воспринимали всерьез, не считая серьезной конкуренцией самой основе государственных финансовых институтов, печатанию денег. Но возрастающий объем неконтролируемой денежной массы заставил руководства всех стран мира задуматься о необходимости как-то регулировать этот процесс. Конечно же, первыми спохватились страны, зарабатывающие на различных финансовых услугах. Таким образом появились первые лицензии для обмена криптовалюты. 

Зачем получать лицензию на обмен крипты

Появление лицензии на обмен криптовалют пошло вразрез с первыми принципами создателей биткойна — быть независимыми от государственных структур. Но стало необходимым, поскольку постепенно этим видом деятельности занялось все больше компаний, и государственным структурам пришлось обратить на них внимание. На данный момент выдаются два вида лицензий:

  • специальные. Это лицензии, в которых оговорена работа именно с криптовалютами — их обмен и хранение. Выдача таких лицензий возможна в странах, которые уже включили все необходимые данные в свое законодательство и теперь оперируют такими понятиями, как криптовалюта, токены, блокчейн. Такие документы можно получить в Японии, Эстонии и некоторых других странах;;
  • общие. Если изменения в законодательстве пока не проведены, но существование цифровых активов уже признано как факт. Это обычные лицензии на проведение финансовых операций, а уже к этой категории и отнесен обмен криптовалюты. Работать с такими документами можно под юрисдикцией США, Гонконга и т.д.

Зачем получать лицензию на обмен крипты

Основная цель получения такой лицензии — спокойное функционирование платформы, предназначенной для обмена или хранения крипты, легализация подобной деятельности вызывает больше доверия со стороны пользователей и дает возможность отойти от использования оффшоров.

Какие страны дают такие лицензии

Практически все страны мира разделились на две неравные части. Первая, меньшая часть, продолжает либо игнорировать существование цифровых денег, либо вводит запрет на их использование. Вторая, большая часть, пытается по возможности регулировать их использование, обмен, хранение. Поскольку криптовалюты по своей сути — децентрализованные деньги, с чем раньше государственным структурам встречаться не приходилось, начали с выдачи лицензии и возложили на держателей обменных платформ обязанность следить за законностью проводимых сделок. 

Получение лицензии для обмена криптовалют в Японии

Япония стала одной из первых стран, признавших серьёзность новой валюты и занявшейся регулированием криптодеятельности. Долгое время страна оставалась лидером по количеству выданных лицензий, только недавно уступив пальму первенства — все-таки получение лицензии в Японии — достаточно недешевое удовольствие. Требований тут достаточно:

  • создание предприятия с физическим офисом на территории страны, с выполнением деятельности, наличием активов, с капиталом не менее 10 млн йен;
  • вид предприятия — акционерное общество;
  • наличие корпоративной структуры, найм и обучение персонала;
  • ведение бухгалтерского учета.

Большое внимание также уделяется наличию функциональной IT-системы с надежной защитой от утечки данных. И самое важное — должна быть предусмотрена система идентификации криптовалютных средств.

Лицензия на криптовалюту в США

В США законодательным регулированием обмена криптовалюты вплотную занялись практически сразу, с 2013 года. Криптовалюты признали и уравняли в правах с фиатными деньгами. Тогда же занялись и выдачей лицензий. При этом получить их можно как для работы в отдельном штате, так по всей территории Штатов. Собственно, работать вы можете и за рубежом, но получить лицензию в Штатах — это престижно и повышает уровень доверия клиентов. Для получения такого документа предусмотрены три шага:

  • регистрация компании, специализацией которой будет проведение финансовых операций;
  • получение Bitlicense;
  • самое важное — дальнейший мониторинг всех операций, проводимых через платформу. При малейших подозрениях на их противозаконность, следует немедленно известить соответствующие службы.

Лицензия на обмен криптовалют в Эстонии

Последние несколько десятилетий ознаменовались серьёзным прорывом Эстонии в сфере лицензирования и разрешительной деятельности. Страна значительно продвинулась вперед в цифровизации и, естественно, не смогла пройти мимо такой темы, как выдача лицензии на обмен криптовалюты. При этом сами лицензии разделили на несколько видов — отдельно можно хранить и обменивать именно криптовалюту, и отдельно требуется получать разрешение на обмен цифровых денег на фиатные и обратно. Но при этом процедура получения криптолицензии остается самой простой и недорогой из ближайших конкурентов.

  • первым шагом должно стать создание предприятия с юридическим адресом в Эстонии. Это достаточно просто, к тому же уставный капитал требуется всего от 12000 евро;
  • самый важный момент — в штат вновь созданной компании обязательно нужно ввести ответственное лицо, которое будет отвечать за такие моменты, как проверка проводимых операций на их легитимность, и при возникновении подозрений — немедленно информировать соответствующие органы. Собственно, этот человек будет лично нести ответственность за соответствие целей работы с криптовалютой требованиям законодательства. Для этого рекомендуется разработать специальные алгоритмы выявления подозрительных запросов. 

Другие страны

Постепенно к вопросу необходимости законодательного регулирования приходит все больше стран. Теперь можно получить криптолицензии и работать под юрисдикцией Мальты, Кипра, Чехии, Великобритании, Гонконга, Гибралтара, Швейцарии и других стран. В каждой стране процесс получения документов различается, но есть и общие черты — наличие предприятия на территории страны, открытого по всем правилам, и специалиста, отвечающего за безопасность сделок. В остальном — каждый волен самостоятельно выбирать себе удобную юрисдикцию для функционирования обменной платформы.

 

При этом, прежде, чем выбрать страну, следует четко определиться с перечнем операций, которые будут выполняться на платформе — возможно, для них потребуются разные виды лицензий.
 

Регулируются такие виды деятельности:

  • обмен между собой различных видов криптовалют;
  • обмен криптовалют на фиатные деньги и наоборот;
  • хранение цифровых денег — создание т.н. кошельков для клиентов платформы.

В каждой юрисдикции — свое законодательство, регулирующее финансовую деятельность, поэтому к получению лицензии следует подойти со всей ответственностью.

 

Перспективы развития лицензирования

Многие страны всерьёз задумываются о создании собственной криптовалюты. Мировые тенденции таковы, что цифровых денег становится все больше, при этом они продолжают являться довольно рисковым активом, ведь для них характерны резкие изменения в стоимости. На примере самой популярной криптовалюты — биткойна — можно было наблюдать качели стоимости от 8 тысяч долларов США за одну монету до 50 тысяч за достаточно короткий промежуток времени.
  

Криптовалюта становится важным игроком на мировом финансовом рынке, выходя на биржи и наращивая обороты торгов. Поэтому нет сомнений, что законодательство в этой области будет совершенствоваться с каждым годом, ужесточаться и адаптироваться.
 

Получение криптолицензии на обмен — важный шаг, который в ближайшем будущем станет обязательным для тех платформ, которые всерьёз намерены развиваться в этом направлении. Правильное информирование клиентов, коммуникация с регулирующими органами, разработка программного обеспечения для выявления сомнительных сделок — дальнейшие направления развития для компаний, работающих с криптовалютами любого наименования. Да, это может считаться некоторым отходом от принципов функционирования цифровых денег, заявленных создателями биткойна. Но пока именно такие перспективы представляются наиболее вероятными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *