INITIAL DEX OFFERING

Самый современный способ привлечь финансирование

Initial Dex Offering

IDO

IDO — новый тренд. Большие издержки, невозможность торговать на других биржах и часто не совсем прозрачные требования к проектам стали причиной того, что многим разработчикам не понравились модели ICO/STO/IEO. Кроме того, и стартапам, и инвесторам также не нравилась зависимость IEO от централизованных бирж, что идет вразрез с самой идеей криптовалюты и блокчейна — децентрализацией.

Чтобы исправить все эти недостатки, было решено делать то же как при IEO, но на децентрализованных криптовалютных биржах (DEX). Так появилась модель IDO. Она предполагает, что запустить собственное IDO может любой пользователь DEX. Нужно лишь активировать соответствующий контракт, зарегистрировать новый токен и обеспечить пулу ликвидность. По сути, это тот же ICO, только блокчейн-стартапу не нужно создавать инфраструктуру для реализации своих токенов и заботиться о том, чтобы добавить их в листинги криптобирж, — всем этим занимается DEX.

sdfsdf435345

Преимущества IDO

  • Почти любой стартап и действующий бизнес могут привлечь дополнительное финансирование с помощью IDO. Отказ от строгих процедур проверки, как при STO и ІEO, обеспечил широкий доступ к IDO, что, по идее, должно сделать рынок более конкурентным и при этом открытым к инновациям.
  • Быстрый листинг на биржах. В отличие от ICO/STO в IDO не нужно долго ждать, пока токены попадут в листинг бирж. Листинг происходит сразу, как заканчивается IDO. При этом он не накладывает на эмитента обязательства продавать свои токены только на одной бирже, как в случае IEO.

Успешное привлечение средств

С помощью профессионалов — это не сложно

После криптовалютного бума в 2017 году, многие компании заинтересовались возможностью привлечь дополнительное финансирование в криптовалюте. Фактически, это аналог IPO, но при этом вместо реальных ценных бумаг инвестор получает токен и может использовать цифровой актив для продажи или оплаты товаров/услуг, которые предлагает платформа.

Однако недостаточно только лишь создать IDO проект, необходимо и правильно выбрать юрисдикцию, где проводить первичное размещение токенов. Во многих странах отсутствует законодательство для проведения подобных размещений, а в некоторых цифровые активы и вовсе находятся под строгим запретом. Кроме того, IDO необходимо правильно оформить, чтобы у контролирующих органов не возникло никаких претензий. Юридическая компания Diamont предлагает клиентам подготовку и проведение IDO под ключ. Мы обеспечим полное юридическое сопровождение.

Основные сложности

Юридическая практика

Проведение IDO сопряжено с рядом трудностей, в первую очередь, из-за отсутствия единых требований. Разные юрисдикции предъявляют разные требования к компаниям, которые проводят первичное размещение цифровых активов. Более того, сделать это можно не во всех странах, а только в тех, которые легализовали цифровые активы. Поэтому в каждой стране есть своя инструкция по проведению размещений, и необходимо знать обо всех ее особенностях.

Организациям, которые проводят подготовку к привлечению средств с помощью IDO, необходимо открыть банковский счет. Однако далеко не каждый банк готов предоставить такую услугу. Риски при проведении таких мероприятий очень высоки, поэтому часто финансовые организации отказывают клиентам. В таком случае необходима помощь квалифицированного юриста, который поможет выбрать банк и возьмет на себя взаимодействие с финансовой организацией.

Кроме того, по вопросам организации и проведения IDO, отсутствует единая судебная практика. Поэтому компании, использующие такой способ для получения дополнительного финансирования или маркетингового продвижения на рынке, часто сталкиваются с трудностями. Суды могут по-разному трактовать одни и те же ситуации, поэтому если у вас возникли проблемы, и необходимо обратиться в суд, без грамотного юриста не обойтись.

Чем поможет Diamont?

Полное обеспечение IDO

Шаг 1: подготовка. Этот шаг включает в себя анализ и описание блокчейн-стартапа в удобном для пользователя формате. Обычно это подразумевает запуск сайта и написание White Paper и Yellow Paper (техническое описание). Реже стартапы предоставляют прототипы, MVP, альфа- или демоверсии продукта.

Шаг 2: децентрализованное обобщение. Дальше проект направляется на стартовую платформу DEX, где его должны проверить и отобрать пользователи биржи, специальная группа людей или внешний аудитор. Если проект одобрен, он попадает на launchpad-биржи — платформы, на которых стартапы могут привлекать капитал. Проверка нужна, чтобы уберечься от спама мусорными IDO и откровенного скама. Например, на платформе Polkastarter процесс подачи заявок контролируется командой Polkastarter и наблюдательным советом Polkastarter, в который входят члены Huobi, Polygon, Alchemy и другие инвесторы и криптоэнтузиасты.

Шаг 3: пресейл (предпродажа). Изначально ликвидность пополняется за счет финансовых ресурсов от спонсоров на ранних этапах и венчурных капиталистов. Им предлагают купить новые токены по слегка сниженной ставке, чтобы они рискнули на ранней стадии с надеждой на большой выигрыш впоследствии. Чтобы участвовать в пресейле, обычно нужно зарегистрироваться в whitelist и подписаться на социальные сети стартапа. Иногда попадание в whitelist производится посредством лотереи.

При этом в отличие от ICO в IDO на этом этапе и этапе публичных продаж инвесторы покупают не токены стартапа, а специальные долговые расписки на токен. Сами токены инвесторы получат во время события генерации токенов (TGE), которое обычно происходит вскоре после завершения Initial Dex Offering.

Шаг 4: публичная продажа. Проводится на децентрализованных криптобиржах. При этом в отличие от ICO, где привлеченным капиталом почти всегда был ETH, в IDO капитал привлекается за счет комбинации ETH и стейблкоинов (USDC, USDT и DAI). Сам публичный токенсейл обычно осуществляется одним из двух способов:

  1. Эмитент производит продажу партиями, повышая цену токенов на каждом следующем шаге. Такой подход привлекает больше внимания инвесторов, так как самые первые покупатели могут получить токены со скидками.
  2. Вместо того чтобы продавать токены по фиксированным ценам, эмитент проводит аукцион, в результате которого цена продажи определяется спросом и предложением. Таким образом велась продажа токенов MTA.

Шаг 5: листинг токенов на криптобирже. После успешного завершения IDO и проведения TGE токен выставляется для торговли на криптобиржах, основанных на автоматическом маркет-мейкере (AMM), таких как Uniswap или Balancer. И поскольку это децентрализованные торговые платформы, то листинг новых токенов не требует никаких дополнительных сборов и разрешений. Эмитент просто должен создать пул ликвидности, используя свои токены и часть выручки от IDO (или иных источников). Таким образом эмитент запустит ликвидный вторичный рынок для своего токена.