fbpx
telegram whatsapp

Налог на криптовалюту в России в 2021 году: новый закон о цифровых активах

Налог на криптовалюту в России в 2021 году: новый закон о цифровых активах

Развитие блокчейна и цифровых активов по всему миру привело к тому, что руководство многих стран уже десять лет занимаются изменениями в законодательство — вносятся новые понятия, добавляются регуляторные функции. Не обошла эта тенденция и нашу страну — закон о криптовалюте в России от 2021 года уже вступил в силу. Еще один законопроект с февраля 2021 года рассматривается в Госдуме. Но уже, начиная с 1 января, все действия, связанные с продажей или покупкой, хранением и использованием криптовалюты, должны быть согласованы с новым законом. Разрабатывался он достаточно долго, к процессу были привлечены специалисты как фискального, так и финансового секторов. Какие же изменения в жизни любителей крипты пришли?

Важные положения нового закона

Первая и основная цель такого закона — вывести из тени новую отрасль с огромным потенциалом. Ведь фактически криптовалюта как актив присутствует в стране достаточно давно, практически с момента её появления, но отсутствие каких-то легальных механизмов работы с ней весь процесс выводило за рамки государственного регулирования. И если лет десять назад объемы были настолько малы, что на них смотрели сквозь пальцы, то теперь миллиарды долларов оборота требуют легализации. При этом для государства важно даже не столько получить налоги, сколько взять под контроль если не проведение операций с криптовалютой, то хотя бы информацию о них. Пока речь не идет о какой-либо лояльности к новым технологиям, криптобиржи пока не будут поощряться, равно как и статус платежного средства пока не рассматривается. Но существование нового вида имущества уже признали, его владельцы могут рассчитывать на судебную защиту в спорных вопросах. Вот только порядок этой защиты тоже пока не установлен.

Дополнительно в законе прописана и защита непрофессиональных инвесторов от финансовых потерь. Правда, пока такая защита больше напоминает ограничение их прав. К тому же, не прописаны процедуры применения таких ограничений.

Основные понятия

Новый закон содержит несколько очень важных пунктов. Первый из них — криптовалюта существует как имущество. И второй — с 2021 года расчеты в криптовалюте на территории России запрещены. Теперь официально и по закону.

Цифровые активы признаются совокупными электронными данными, которые пользуются всеми правами и возможностями имущества — их можно покупать, продавать, даже дарить. Но вот рассчитываться в биткойнах на территории страны нельзя.

Да и саму продажу или покупку теперь можно проводить только через авторизованных операторов — они должны быть внесены в специальные списки Центробанка.

И еще один важный момент — физические лица могут покупать криптовалюту у авторизованных дилеров — но на сумму, не больше специально оговоренной. Сумма будет устанавливаться Центробанком.

Кстати — те лица, которые в силу должностных ограничений не имеют права открывать счета в иностранных банках — не имеют права и на собственные несколько токенов. Таким образом, несмотря на то, что криптовалюта признана активом без эмитента, но и не российским.

Налоговые нормы

Налог на криптовалюту в России в 2021 году — еще одно новшество закона. Поскольку цифровые финансовые активы признаны имуществом — облагаться налогом они будут соответственно. Следовательно, любая продажа криптовалюты влечет за собой налог на доходы физических лиц — 13%. Если же сделка будет особо удачной, и сумма прибыли составит больше 5 млн рублей — налог уже будет составлять все 15%.

При этом мелким владельцам можно не беспокоиться — вносить операции с биткойном в декларацию следует только в том случае, если сумма операций за год не превышает 600 000 рублей, это установленный законом необлагаемый налогом минимум.

Но если операция покупки криптовалюты внесена в декларацию — ее владелец получает право обращаться в суд для защиты своей цифровой собственности. Также в этом случае её можно оставлять в наследство и дарить — внесение покупки криптовалюты в декларацию, в первую очередь, легализует ее наличие.

Государство, кстати, рассчитывает на сознательность граждан — сумму налога полагается рассчитывать самостоятельно и в установленные сроки вносить данные в декларацию, подаваемую в налоговую службу по месту регистрации. Чаще всего положенный срок — 30 апреля года, следующего за отчетным.

На что обратить особое внимание

Данные о наличии цифровых активов должны вноситься в налоговую декларацию ежегодно, если сумма таких активов превышает 600 000 рублей. Если учесть, что стоимость одного биткойна в рублях составляет на первый квартал 2021 года около четырех с половиной миллионов рублей — то необлагаемый минимум в семь раз меньше стоимости всего одной монеты.

В положении криптовалюты в России интересен еще один момент — отношение Центробанка. Пока его оценка — негативная. Главный финансовый регулятор страны не рекомендует проводить операции по покупке такого актива. Кроме того, использование криптовалюты как платежного средства строго запрещено.

А вот налогообложение майнинга остается неурегулированным. Кстати, и криптовалюта, если не проводить с ней операций, а просто хранить на счету — не подлежит налогообложению.

Важный момент — впервые информацию о проданных цифровых активах нужно будет внести в декларацию уже до 30 апреля 2021 года — по итогам 2020 года. Принцип расчета суммы, подлежащей к оплате, прост — от стоимости продажи вычитается стоимость покупки, разница — прибыль — умножается на 13%, актуальный размер налога на доходы физических лиц. При этом нет значения, когда были приобретены монеты — в прошлом году или раньше, ставка не меняется, льгот нет.

При этом предполагается, что майнеры и криптобиржи будут дополнительно всю информацию о проведенных операциях предоставлять в Финмониторинг. За непредставление такой информации также будут предусмотрены штрафные санкции.

Нарушение закона будет строго караться

Как и в любом законе, в новых нормах предусмотрены штрафные санкции для владельцев цифровых активов, продавших их и не внесших это событие в ежегодные декларации.

Согласно статьям Налогового кодекса

Неумышленная просрочка обойдется в 20% от суммы неуплаченных налогов. А вот если неоплата будет признана умышленной — сумма штрафа вырастет вдвое вырастет вдвое и составит уже 40%. Это нормы, которые заложены в налоговый кодекс, и которые теперь будут распространяться и на такое имущество, как криптовалюта. При этом, помимо штрафов, заплатить налог все-таки нужно будет.

Согласно статьям Уголовного кодекса

Помимо налогового, уклонение от уплаты налогов упомянуто и в уголовном кодексе. Недоимка в крупном размере может стоить до 300 000 рублей штрафа или лишение свободы на срок до одного года. А уж если речь зайдет об особо крупном размере недоимки — штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до трех лет.

С таким значительным ростом стоимости криптовалюты крупный размер представляется не таким уж крупным — всего 2,7 млн рублей в течение 3 лет. Особо крупный размер — 13,5 млн рублей, что по состоянию на начало 2021 года составляет всего около 175 тысяч долларов. Это всего три биткойна.

За непредоставление декларации

Отдельно прописаны штрафы за непредоставление налоговой декларации. Так, за каждый месяц просрочки будет насчитано 5% штрафа, но не более 30% всего. Минимальная сумма такого штрафа не может быть меньше одной тысячи рублей.

Но есть один нюанс — речь обо всех налогах и штрафах с продажи криптовалюты будет идти только тогда, когда будут внесены изменения во все остальные законодательные акты, а именно — Налоговый и Уголовный кодексы РФ. А вот проект внесения изменений пока только разрабатывается.

Какие перспективы у цифровых активов в России

Финансовые регуляторы заняты важнейшим делом — внесением самого понятия цифровых активов в законодательные акты. Это действительно важно еще и потому, что государство официально определило свое отношение к указанным активам — исключительно как к имуществу.

bitkoin-640x386

Плюсы такого определения:

  • уменьшается база налогообложения;
  • криптовалюту можно спокойно хранить на счетах, завещать и дарить на общих основаниях, как имущество;
  • владельцы токенов теперь законодательно защищены.

Минусы определения криптовалюты как имущества:

  • запрещено использование её как платежного средства;
  • ограничено количество проводимых операций — фактически можно проводить только обмен криптовалюты на фиатные деньги и наоборот.

Дальнейшее развитие цифровых активов будет в первую очередь зависеть от Центробанка и его рекомендаций, а его позиция пока не внушает оптимизма. Поэтому, очевидно, пока не стоит рассматривать Россию как страну юрисдикции для криптобиржи. К тому же, ограничения для неквалифицированных инвесторов на покупку криптовалюты составляет ничтожно малую сумму — 600 тысяч рублей в год это значительно меньше даже одного биткойна. Профессиональные же инвесторы должны иметь активов на сумму в 6 млн рублей. Кем является обладатель 1 биткойна стоимостью примерно в 4,5 млн рублей — в законе не уточняется. Такие ограничения непонятны, они ограничивают права рядовых инвесторов, формально — с целью защиты их от финансовых потерь. Насколько оправданы такие меры — эксперты затрудняются с ответом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.