Почитать
Несмотря на то, что банки имеют одинаковое законодательное регулирование, философия и бизнес-модель у каждого банка своя. Да, требования и запрашиваемые документы могут быть похожими у разных банков, но отношение к клиенту и готовность к сотрудничеству часто будет различным. Это важно понимать при желании открыть счет в эстонском банке.
По банкам всегда самый главный вопрос это насколько банк открыт для диалога и какие полномочия предоставлены на первую линию или во фронт офис. Если ты приходишь в банк заполняешь анкету и сразу открываешь счет и получаешь ключи доступа — значит что банк предоставил операционистам такие полномочия. Если у тебя есть возможность взаимодействовать с клиент-менеджером (персональным банкиром), значит банк создал такую единицу и наделил ее правом принимать решения.
Исходя из таких простых вещей можно понять направление работы банка и его стратегию в отношениях с клиентами.
Часто операционистка без лишних слов берет твой личный документ, уходит в другую комнату и там другой человек ей говорит что делать. Это характерно для таких банков как: Swedbank, SEB, LHV. И это значит, что банк закрыт для общения и будет давать минимум возможной информации и брать минимум обязательств. Конечно, в случае нежелательных действий со стороны банка можно писать им запросы, однако скорее всего банк ограничится формальными отписками, от которых нет никакой пользы.
В любом случае, операционисты банка, это лишь первичная линия в общении с клиентами и в Эстонии они практически никогда не имеют полномочий для автоматического открытия счета просто по факту обращения клиента. Тем не менее, операционисты некоторых банков (Tallinn Business Bank, COOP, Luminor), более склонны к общению и предоставлению первичной информации по возможности открытия счета и последующим действиям.
Мы говорим естественно про открытие счета для нерезидентов Эстонии. Под которыми эстонские банки также понимают эстонские компании с нерезидентом в роли члена правления, пайщика или бенефициара.
И по нашему опыту, лучше обратить свое внимание на банки в других юрисдикциях или еще лучше на фин-тех компании и окрывать рассчетный счет там. Если же вам нужен только счет в зоне ЕЕ, тогда нужно понимать, что сначала придется инвестировать свое время и усилия и для получения такого счета необходимо провести серьезную подготовительную работу.
И важная ее часть — связь с Эстонией.
Связь с Эстонией — это в своем роде мифическая категория, о смысле которой не догадываются даже работники банков, эту саму связь требующие. По нашему опыту связь с Эстонией включает в себя (но не ограничивается):
- Партнеры в Эстонии.
- Оборот в Эстонии.
- Создание ценности в Эстонии.
- Оплата налогов в Эстонии.
- Вид на жительство в Эстонии (ВНЖ).
- Эстонские работники.
- Аренда офиса в Эстонии.
- Покупка недвижимости в Эстонии.
- Ценные бумаги эстонских эмитентов.
- Инвестирование в эстонские компании.
- Бизнес-план по развитию бизнеса в Эстонии.
Все эти требования повышают шансы на открытие счета в эстонском банке (особенно выделенные жирным). Однако ни одно из них не является достаточным ни само по себе, ни в совокупности с другими. Последнее слово всегда за банком и вполне возможно, что вам откажут даже при выполнении всех условий (хотя, конечно, вероятность такого отказа будет достаточно низкой).
В окончание, необходимо отметить, что ни один эстонский банк не практикует партнерских отношений с юридическими или консалтинговыми компаниями. А также ни один эстонский банк не дает предварительной оценки о возможности открытия счета.