fbpx
telegram whatsapp

Гид новичка в мире NFT

Гид новичка в мире NFT

Незаменяемый токен или NFT — это термин, используемый для описания уникального цифрового актива, владение которым отслеживается на блокчейне, например, Ethereum

Активы, которые могут быть представлены как NFT, очень много. Они варьируются от цифровых товаров, таких как предметы, существующие в виртуальных мирах, до прав требования на физические активы, такие как предметы одежды или недвижимость.

В ближайшем будущем мы увидим совершенно новые варианты использования NFT, которые становятся возможными только благодаря криптографии.

Сегодня большая часть NFT активности происходит в экосистеме Ethereum.

Однако, NFT существует и на других платформах. Это связано с тем, что по сути NFT — это цифровые абстракции, используемые для представления активов, которые являются единственными в своем роде.

Незаменяемый токен — не совсем понятный термин, поскольку в физическом мире мы обычно не говорим о взаимозаменяемости объектов, но это важное техническое различие в том случае, если актив представлен в блокчейне.

Цель данного материала не в том, чтобы подробно описать каждый проект в сфере NFT, а в том, чтобы дать высокоуровневый обзор того, что такое NFT и почему эта сфера так интересна, а также продемонстрировать потенциальные варианты использования.

Почему NFT интересны?

Сила NFT в том, что сочетаясь с другими финансовыми строительными блоками на Ethereum, любой может выпускать, владеть и торговать ими. В итоге взаимодействие с NFT эффективнее, чем на традиционных платформах.

Использование криптовалюты эффективнее традиционных платежей ввиду отсутствия границ и легкости переводов. Это относится и к NFT.

Например, если вы, как разработчик игр, хотите создать торгуемые внутриигровые предметы, то можете мгновенно это сделать через протоколы, которые обеспечивают децентрализованный обмен NFT. Не нужно создавать свой собственный рынок или внедрять централизованную платформу, чтобы товары были доступны для торговли.

NFT-активность включает в себя не только торговлю, но и такие действия, как возможность брать и давать взаймы, поддерживать частичную собственность (например, NIFTEX) или использовать в качестве залога для получении кредита (например, NFTfi).

Если комбинировать NFT со строительными блоками DeFi, то возможности становятся просто безграничными.

Например, игра Aavegotchi сочетает в себе DeFi и NFT игру. Каждый персонаж Aavegotchi представляет собой залог пользователя на платформе кредитования Aave и ими можно сражаться, повышать уровень и добавлять апгрейды, которые меняют их черты.

Screenshot_1

Учитывая, что это просто цифровые репрезентации собственности, все же NFT охватывают многие сферы.

Наблюдается значительный рост, в частности, в сфере искусства и игр.

Обратите внимание, что многие цифровые произведения искусства и игровые предметы являются подвидом более широкой категории предметов коллекционирования NFT.

Не забываем и о развивающийся сфере социальных токенов, которая иногда попадает в категорию NFT или тесно с ней связана.

Искусство

Благодаря NFT частичная собственность становится доступной, поэтому если есть ценный предмет, который целиком не доступен для участника, то теперь можно получить право на владению его частью.

Хранение физического предмета требует надежного хранителя, но возможность выпускать, хранить и торговать им как криптоактивом открывает море вариантов использования.

 

Можно создать NFT таким образом, чтобы создатель получал процент от всех вторичных продаж полностью автоматизированным способом. Художники, как правило, не получают долю от вторичных продаж в традиционном мире искусства

 

Программируемое искусство — еще одна интересная концепция, суть которой заключается в совмещении ончейн данных и произведение искусства в целях динамического обновления определенных функций или характеристик произведения.

Например, можно создать произведение программируемого искусства, фон которого меняется, если цена ETH поднимается выше определенной долларовой стоимости. Творческие возможности безграничны.

Screenshot_2

Async Art — это рынок цифрового искусства, известный программируемым искусством.

Художники на Async продают произведения искусства, в котором можно владеть “мастер” копией, состоящей из нескольких отдельных слоев, а другие люди владеют отдельными слоями и могут корректировать их с течением времени.

Представьте себе группы людей, способных коллективно владеть искусством, где члены группы управляют характеристиками произведения.

Screenshot_3

Главный вопрос о цифровом художественном произведении: «Что вы можете с ним сделать?»

Эти работы можно выставлять в цифровых рамках в физической обстановке, чтобы люди могли ими насладиться.

Цифровой художник Beeple продал физические токены вместе со своими цифровыми NFT и заработал $3,5 миллиона от продаж на аукционе на рынке Nifty Gateway.

Screenshot_4

Цифровые произведения искусства также могут быть выставлены в онлайн-коллекциях, таких как профиль SuperRare, а также в виртуальных мирах.

В виртуальном мире Cryptovoxels, где пользователи покупают и продают земельные участки в виде NFT, есть несколько художественных галерей.

По мере того как пространства виртуальной реальности становятся популярнее, цифровое искусство становится все более распространенным.

Это не сильно отличается от трат на предметы видеоигр, чтобы настроить внешний вид персонажа, а это уже многомиллиардная индустрия.

Screenshot_5

Как правило, критики утверждают, что реальный дефицит под вопросом и что любой человек может просто сделать скриншот изображения или получить цифровой файл.

Однако, тот же аргумент может быть применен и к физическим предметам.

Любой желающий может сфотографировать Мону Лизу или создать ее копию, но это не настоящая картина художника. Люди готовы платить больше за оригинальную работу.

Еще один интересный аспект цифрового искусства или предметов коллекционирования заключается в том, что историю владения легко проверить. Некоторые цифровые предметы могут стоить больше в зависимости от того, кто владел ими в прошлом.

С помощью NFT можно доказать реальность предмета и его защиту от несанкционированного доступа. Это проблема физического коллекционирования.

Например, бейсбольная карточка T206 Honus Wagner была продана Уэйну Гретцки за 451 тысячу долларов, а затем перепродана за несколько миллионов долларов. Один из продавцов карты позже признался в суде, что обрезал края карты, чтобы она выглядела лучше.

С NFT можно гарантировать, что их количество не изменится, не будет подделок или продолжения печати

Например, в популярной игре Magic: The Gathering есть много поддельных карт Black Lotus.

Популярные методы проверки включают сгибание карты, чтобы убедиться, что она не сминается, или прохождение централизованных служб оценки, рейтинг которых значительно влияет на стоимость карты.

Игры

В популярной игровой платформе Steam, есть общественный рынок, где можно покупать и продавать внутриигровые предметы.

Торговая площадка Steam централизована и взимает с покупателя комиссию за транзакцию в размере 5% за каждый товар. Такие игры, как Team Fortress 2 и Dota 2, берут дополнительную плату в размере 10% за проданные предметы.

Screenshot_6

В Steam также ограничен баланс кошелька пользователя до 2000 долларов, а цена одного предмета до 1800 долларов.

Бывают случаи, что многие внутриигровые предметы могут быть проданы за значительно большие суммы, например, в Dota 2 розовый War Dog за 38 000 долларов.

В криптопространстве также были высокие цены продаж, такие как CryptoKitty стоимостью 170 000 долларов. Точно так же карта Black Lotus в Magic: The Gathering была продана за 166 100 долларов. Безусловно, существует спрос на ценные внутриигровые предметы.

На децентрализованных рынках нет ограничений на то, какие игровые предметы могут быть проданы и за какую сумму.

Децентрализованные рынки значительно снижают стоимость комиссий за счет высокой эффективности запуска и эксплуатации рынка. Торговые площадки повышают общий пользовательский опыт и интерес к игре.

Hearthstone — это дико популярная цифровая коллекционная карточная игра, созданная компанией Blizzard Entertainment, в которой на 2018 год было более 100 миллионов игроков. Hearthstone приняла решение не создавать рынок для своих карт.

Это оставило незаполненную нишу и возможности для других цифровых коллекционных карточных игр, которые не против открытого рынка.

Gods Unchained и SkyWeaver — это 2 игры с торгуемыми картами (trading card games — TCGS).

Такие карты можно дополнительно зарабатывать по мере повышения уровня в игре. Игроки, которые не покупают колоды карт, все равно могут улучшить стандартные колоды игры. Осознание того, что заработанные карты имеют реальную ценность в мире и могут быть проданы или обменены на другие карты, действительно захватывает.

В Gods Unchained пользователи зарабатывают токены, когда они выигрывают матч или приглашают своего друга. Токены свободно торгуются и открывают редкие внутриигровые предметы.

Screenshot_7

Одна из самых популярных игр в крипто пространстве — Axie Infinity. Вы сражаетесь командой домашних животных Axie и повышаете их уровень.

В геймплее нет ничего такого, что напоминает блокчейн-игру, но есть важное преимущество — возможность открыто торговать Axie на рынках NFT, таких как OpenSea.

 

Игра приобрела популярность на Филиппинах. Зарабатывание токенов из игры стало хорошим источником дохода для игроков, даже превышающих минимальную заработную плату в некоторых странах

 

Существует также децентрализованная автономная организация (DAO) под названием Yield Guild Games, которая сдает Axie в аренду игрокам, которые хотят играть, но не имеют средств для покупки Axie.

Несколько редких Axie были куплены на общую сумму 159 000 долларов.

Screenshot_8

Есть еще одна популярная игра Dark Forest, где вы исследуете разные планеты и собираете артефакты NFT на новых планетах, которые дают бонусы при прикреплении к планете.

Возможность обнаружить и собрать эти предметы или даже выиграть их в битве, а затем торговать ими на децентрализованных рынках делает игру еще более увлекательной.

Есть проблема, которая связана с возможностью торговли внутриигровыми предметами. Она заключается в том, что торговля может негативно влиять на игровой процесс, поскольку люди будут сосредоточены на извлечении ценности из системы или же только те игроки, которые готовы заплатить много денег за предметы, будут наслаждаться игрой.

У Diablo III был аукционный дом, где пользователи могли торговать внутриигровыми предметами за внутриигровую валюту и наличные.

Его закрыли из-за влияния на игру. Изюминка игры пропала, так как игроки просто покупали лучшую лут.

В Diablo III обладание лучшей добычей было целью игры, поэтому наличие аукционного дома серьезно повлияло на игровой процесс.Разработчикам игр важно найти правильный баланс торгуемых предметов.

Например, скины, а не оружие, проддажа игрового времени и т.д.

Социальные токены

Развивающаяся сфера социальных токенов значительно выросла за прошлый год.

Социальные токены — это широкая категория токенов, выпускаемых отдельными лицами и сообществами. Этот термин включает в себя другие аналогичные термины, такие как личный токен, токен сообщества и токен создателя.

До сих пор еще не было стандартного термина, так что я буду использовать термин «социальные токены» для обозначения более широкой категории.

Социальные токены позволяют создателям и сообществам иметь больше прав собственности на то, чем они занимаются. А это очень интересно.

Screenshot_9

Ранние эксперименты с социальными токенами были связаны с тем, что люди токенизировали свое время.

Например, Рубен Браманатан, который ранее работал над юридическими и продуктовыми вопросами в Coinbase, токенизировал свое время, где 1 $CSNL токен равнялся 1 часу его времени и свободно торговался.

Были так же попытки токенизировать часть своего будущего дохода. Такие платформы, как Roll и Concise, помогают людям выпускать свои собственные токены

Одним из ярких примеров социального токена является токен сообщества $RAC, выпущенный через Zora от исполнителя RAC, удостоенного премии Грэмми.

Держатели токенов получают доступ к частной группе Discord и ранний доступ к дропам мерча, плюс ожилается больше привилегий в будущем.

Токен был ретроактивно распространен среди поклонников, включая участников Bandcamp и Patreon, людей, которые купили мерч, и среди всех подписчиков Twitch. Такие методы позволяют создателям напрямую взаимодействовать со своими ранними поклонниками и вознаграждать их.

Одним из инструментов, позволивших запустить новую волну социальных токенов, стал Collab.Land, создавший бота Telegram и Discord, который подключается к кошельку Ethereum для проверки баланса токенов перед вступлением в чат.

Это позволило создать закрытые группы с доступом за токены, такие как JAMM и KARMA с их нативными токенами.

Таким образом можно быть уверенным в том, что те, кто присоединился к группе, уже имеют некоторое понимание о проекте.

 

Еще одна особенность Collab.Land — это таблица лидеров, которая отслеживает какую ценность приносит участник в чат-группу. А дальше уже можно придумать систему поощрений для тех, кто сильнее всех участвует в развитии комьюнити, чтобы вознаградить вовлеченность.

Самое интересное в социальных токенах то, что они могут представлять все, что угодно, от времени человека до специализированного доступа к коллективной собственности сообщества. У социальных токенов большой потенциал, и я ожидаю, что в будущем их выпустит еще много создателей.

Будущее

Это лишь некоторые из возможных вариантов использования, на которые мы обратили внимание. Вероятно, в ближайшие несколько лет сфера NFT значительно увеличится.

Токенизация традиционных активов, таких как акции, кажется очевидным прогрессом, поскольку это сделает их передачу гораздо более эффективной.

Затем мы увидим токенизацию, которая присоединит традиционный мир и добавит новые возможности.

Например, рекламное пространство, представленное в виде NFT, где вы можете продавать рекламные права на сайт с возможностью торговать ими.

Это была бы форма цифровой недвижимости. Такие NFT позволят людям сделать ставку на то, что веб-сайт станет более популярным, а рекламное пространство более ценным.

В будущем нас ждут еще больше токенов с совершенно новыми концепциями, которые стали возможными только благодаря криптографии, и это то, что меня больше всего радует.

Screenshot_10

Есть несколько аспектов с точки зрения пользователя, которые необходимо улучшить, чтобы NFT сфера стала более доступной.

  • Во-первых, необходимо решить вопрос масштабирования, поскольку плата за транзакции делает некоторые транзакции очень дорогими или неосуществимыми.

Scaling Research уже сотрудничает со многими командами в Ethereum, работающими над масштабирующими решениями. Более того, создаются другие блокчейны, которые предназначены специально для такого рода использования.

  • Вторая сложность, связанная с NFT — необходимость надежного хранения.

Владельцы должны самостоятельно их хранить. Однако эта сложность убирается с помощью удобных кошельков, которые позволяют легко подключать и поддерживать такие функции, как PIN-код, биометрия и восстановление аккаунтов.

Я оптимистично смотрю на то, что со временем вопросы разрешатся, и мы увидим огромную волну творчества и экспериментов в пространстве NFT.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *